recipe No.1

洛いもの海苔あげ

材料(2人分)

  • 洛いも …50g
  • 味付け海苔 …適量
  • 塩 …少々
  • 揚げ油

作り方

  1. . 洛いもの皮をむいてすりおろし、塩を振りいれ、よく混ぜる。
  2. . ①をスプーンですくい、海苔ではさみ、油で揚げる。
  3. . 表面が少し茶色くなったら出来上がり。

素焼きに塩

材料

  • 洛いも …適量
  • 塩 …少々
  • サラダ油 …少々

作り方

  1. . 洛いもの皮をむいて、厚さ1cm程度の薄切りに。
  2. . フライパンに油をひき、両面きつね色になるまで焼き上げてできあがり。

★アツアツのうちにシンプルに塩をかけるだけで、ほのかに甘さが口の中に広がります。

ふわとろ洛いも入り茶碗蒸し

材料(2人分)

  • 卵 …2個(100g)
  • 和風だし汁 …300ml
  • 洛いもすりおろし …50ml
  • 具はお好みで …ぎんなん、色板かまぼこ、はんぺん、百合根、小エビ、三つ葉、鶏肉など

作り方

  1. . 洛いもはすりおろし、だし汁とまぜておく。
  2. . 卵を割りほぐし、①と合わせ調味料で味をととのえる。
  3. . 器に具を入れ、②の液を静かに注ぎ入れる。
  4. . 蒸し器が十分に蒸気をあげたら、弱火で15分程度蒸し、最後に三つ葉などをのせる。

★洛いものアクで茶色に変色する場合がありますが、寒い季節など、とても身体によい食物です。

洛いものピザもどき

材料

  • 洛いも …適量
  • ウインナーソーセージ(またはハム、お肉など)
  • 春巻きの皮
  • チーズ

作り方

  1. . ハムやウインナーを適当な大きさの角切りにして、塩胡椒をふりかけて炒める。
  2. . 洛いもも適当な角切りにし、茶色く褐変するため、素早く酢水に浸けた後、きつね色になるまでしっかり炒める。
    (既にネバトロ全開)
  3. . 銀紙の上に春巻きの皮をセットオン!
  4. . 洛いもとソーセージをランダムに並べ、上からとろけるチーズをパラパラっとふりかけ、残り半分はマヨネーズトッピング。
    オーブントースターで3分焼いて、できあがり!

★春巻きのカリっとした食感を楽しんだ後、洛いものシャキシャキとした歯ごたえが追いかけてくると同時にねっとりした面白い食感に早変わりするのが不思議感た〜っぷり。